Visitar uma vinícola em Santiago ou arredores faz parte da experiência de se conhecer a cultura chilena. Mesmo para quem não é fã da bebida, como eu, é muito interessante conhecer o processo de produção, além de curiosidades sobre o vinho, que é tão tradicional e importante para o país. E a vinícola Undurraga é uma das mais próximas de Santiago, o que é perfeito para quem quer fazer um tour guiado em um local de fácil acesso!
Nós não queríamos ter que contratar um transfer ou uma agência para nos levar para esse passeio, então buscamos uma vinícola que fosse possível (e fácil!) chegar por conta própria. E além dessa vantagem, a Undurraga é maravilhosa e o tour guiado é muito interessante! Quer saber mais? Então veja como foi nossa experiência:
Localizada na cidade de Talagante, no Vale no Maipo, a vinícola Undurraga é a segunda mais antiga do Chile, tendo sido fundada em 1885. Ela foi a pioneira na exportação de vinho chileno, e já exportava mais de 60 países em meados dos anos 60. Toda a história é muito interessante e o guia conta tudo durante o tour.
Há três opções de tours na Undurraga:
Todos eles podem ser feitos em inglês ou espanhol. Infelizmente não há opção em português, mas meu grupo era só de brasileiros e o guia falava um portunhol mais lento para que todo mundo pudesse entender e foi bem tranquilo.
Os grupos para o tour Sibaris podem ter até 40 pessoas. Quando eu fui, era alta temporada mas mesmo assim éramos apenas 8, o que achei ótimo. Esse é o tour mais popular, tem cerca de 1h15 de duração e custa 12 mil pesos por pessoa. Para verificar os horários disponíveis e fazer a reserva, é só entrar no site da Undurraga.
Uma das primeiras paradas do tour acontece nos vinhedos. É uma plantação enorme, de variados tipos de uvas. O guia nos conta como funciona o plantio, os cuidados e a colheita, além de nos contar várias curiosidades. Descobri, por exemplo, que são plantadas rosas junto com as videiras, como uma forma de controlar pragas.
Ele também nos contou sobre o porquê da posição das plantações, nos ensinou a diferenciar os tipos de uvas pelas folhas e muito mais. Eu achei superinteressante!
Saindo dos vinhedos, passamos pelos enormes tonéis onde os vinhos são fermentados por meses. Ele nos explicou sobre o funcionamento desses tonéis e sobre a diferença nos processos de cada tipo de vinho. Como fomos em janeiro, antes da colheita, eles estavam todos vazios e sendo preparados para começar a trabalhar em breve.
Depois fomos conhecer o local onde ficam os barris de carvalho, que é onde são guardados os vinhos de qualidade superior. Eles ficam lá por um bom tempo e vão ficando melhores a cada dia.
Esse local é subterrâneo, tem uma temperatura muito mais fresca que o lado de fora (pelo menos no verão), e as luzes são bem fraquinhas. Todos os barris são identificados com o tipo de vinho e a data, para facilitar o controle e saber a hora de tirá-los dali. Mas de tempos em tempos os profissionais vão até lá para verificar manualmente se está tudo certo, se o vinho não está evaporando e coisas do tipo.
Durante o tour, ouvimos falar sobre os Mapuche duas vezes. A primeira é logo no início do passeio, quando vemos duas estátuas Mapuche bem próximas dos vinhedos. A segunda é no fim do tour, quando passamos em um pequeno museu com vários artigos históricos e culturais dessa tribo.
Os Mapuche são índios chilenos, e eles estão presentes na Undurraga pois um de seus vinhos reserva recebe o nome de Aliwen, que significa “árvore sagrada” na língua da tribo.
Saindo do pequeno museu Mapuche, o tour está finalizado e é a hora da degustação. Nós experimentamos 4 vinhos bem diferentes uns dos outros. Eu, que estou começando a tomar vinho agora e ainda não estou tão acostumada, gostei de quase todos. O Late Harvest, que é branco e doce, se tornou meu preferido da vida. Sei que muita gente não gosta de vinho doce, mas vale a pena experimentar.
No fim, eles nos dão a taça de brinde, dentro de uma caixinha. É uma lembrança linda e bem especial! E depois, você pode dar uma volta pela loja e comprar alguns vinhos e outras lembrancinhas. Já adianto que os vinhos são bem baratos!
É muito fácil chegar na vinícola Undurraga, e ela é uma das mais próximas de Santiago. Então, rapidinho você chega lá e não gasta muito com isso. Você pode alugar um carro para seus dias em Santiago e usá-lo para ir até a vinícola, há estacionamento gratuito lá dentro.
Porém, como há a degustação após o tour, e a gente já sabe que não se deve dirigir depois de beber, o ideal é ir de táxi — o que vai sair um pouco caro — ou de transporte público. Além de ser bem barato e muito prático, o ônibus te deixa na porta da Undurraga.
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Pegue o metrô linha vermelha até a Estação Central. Dentro da estação, vá até o terminal San Borja e procure pelos ônibus que vão para Talagante. Provavelmente eles vão estar entre as plataformas 79 e 81, ou ali por perto. Ao entrar no ônibus, pergunte ao motorista se ele passa pela “Viña Undurraga”, pois não são todos que passam. Aproveite e avise a ele que vai descer lá, assim ele para bem na porta para você.
A compra da passagem é feita diretamente com o motorista, e ela custa pouco mais de mil pesos chilenos — o que dá pouco mais de 5 reais. Os ônibus saem de 15 em 15 minutos. O trajeto demora cerca de 40 minutos.
Na volta, é só sair da vinícola, atravessar a rua e ficar ali esperando qualquer um que estiver indo para Santiago. Não há ponto de ônibus, mas eles param onde você estiver. Na hora que estávamos saindo, o senhor que fica na porta da vinícola viu que estava chegando um ônibus e ele mesmo deu sinal pra gente, e nós saímos correndo para pegá-lo. Foi ótimo pois não tivemos que esperar nadinha.
ASSISTA AO VLOG ONDE EU MOSTRO A VINÍCOLA UNDURRAGA E NOSSOS PASSEIOS EM SANTIAGO!
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Nao perco uma degustação de vinho hahahaha
Infelizmente a Undurrada ainda não conheci, mas já esta na minha lista :D
A Undurraga é bacana pela explicação de como são fabricados os vinhos, mas a Concha y Toro é mais legal pq conta a história da vinícola e as degustações são ao longo do passeio, o que torna mais agradável (confesso que não consegui sentir bem os sabores na Undurraga, por conta da necessidade de tomar 4 taças em um curto espaço de tempo). São duas visitas com propostas distintas, mas igualmente fantásticas!
Obrigada por compartilhar sua experiência, Nathália!