Para mim, uma das melhores partes de viajar é poder comer várias coisas diferentes e uma das formas mais legais (e gostosas) de se conhecer um país é experimentando suas comidas típicas.
Como eu sempre fotografo as coisas diferentes que como, decidi compartilhar com vocês em uma série de posts aqui no blog. Já vou avisando que todas as fotos foram feitas sem a menor intenção de publicar, então não estão com uma qualidade tão boa.
Decidi colocar a Grécia e a Turquia em um mesmo post, pois a culinária grega tem influência turca e vice-versa. Os dois países, inclusive, possuem alguns pratos semelhantes que fazem parte da gastronomia mediterrânea (mas não se atreva a falar que os pratos são iguais!). Ah, claro que existem vários outros pratos típicos, mas aqui estão apenas os que eu experimentei.
Comidas típicas da Grécia e da Turquia
Kebab / Gyros
O kebab é a comida mais tradicional da Turquia. É uma carne assada em um “espeto” gigante na vertical e fatiada antes de servir, e normalmente é acompanhado de batatas fritas. Na Grécia, o “mesmo” prato é chamado de Gyros (coloquei “mesmo” entre aspas, porque para turcos e gregos é quase uma ofensa dizer que é a mesma coisa, então vamos dizer que são parecidos, rs.). Se você ver o espeto com a carne crua vai achar um tanto nojento, mas prometo que depois fica uma delícia!
Este é um prato que você encontra facilmente em vários países da Europa e até mesmo no Brasil, então dá para experimentar ou matar a saudade quando voltar de viagem.
Pães
Nos dois países é muito comum servirem um pão com algum molho ou manteiga enquanto você espera seu pedido. Em alguns lugares (principalmente na Grécia) também servem uma garrafa de água sem custos. Na Turquia os pães são chamados “pide” e são extremamente grandes. Eles são chamados pão folha, por que não tem miolo e normalmente chegam na mesa inflados e quentes, e à medida que vão esfriando eles vão murchando.
Baklava
Comida turca | Comidas típicas da Turquia
Lokum
Um doce turco muito típico e gostoso é o Lokum. Ele é feito com uma goma um pouco parecida com a nossa jujuba, alguns são recheados com “nuts” (nozes, pistache, amêndoas, etc) e cobertos com um açúcar super fininho.
Dica: se for comprar lokum em Istambul, não comprem no Grand Bazar por que é muito mais caro que nas lojinhas do centro!
Doces
Uma coisa que me surpreendeu bastante foi a quantidade e variedade de doces turcos. Existem várias lojas de doces espalhadas pela cidade e vários restaurantes possuem uma vitrine só de sobremesas. Essa foto acima é um exemplo de uma doceria que vende vários tipos de tortas, bombons, bomba de chocolate, folhados… É uma perdição!
Não faço ideia do nome do primeiro doce, mas vi ele na vitrine de vários restaurantes e fiquei louca para experimentar. São morangos com uma calda e um creme branco por dentro, mas confesso que é um pouco enjoativo. O segundo doce é um sorvete empanado e frito, que não é típico mas eu achei bem diferente. Os dois últimos são chocolates com caramelo que eu comprei no mercado e adorei!
Café turco
Eu amo café e conheci o café turco durante meu intercâmbio na Sérvia. Sabe aquele café que não é coado e fica a “borra” no fundo? Esse é o café turco, que, na minha opinião, é bem mais saboroso que os cafés do Brasil. Vale a pena experimentar!
Comida grega | Comida típica da Grécia
Camarão
Não sei se podemos dizer que o camarão é uma comida típica da Grécia, mas é bem comum por lá. Só tem um “probleminha”: os gregos comem o camarão com cabeça e rabo, então, se você pedir em um restaurante, é assim que ele será servido.
Eu não consigo comer essas partes, então decidi tirar e colocar em um prato separado, até que o dono/cozinheiro do restaurante foi perguntar se tinha algum problema com os camarões e aí eu percebi como estava sendo indelicada =(
Iogurte grego
Não dá pra ir na Grécia e não experimentar o verdadeiro iogurte grego, né? O mais comum é servir apenas com mel para adoçar, mas o meu preferido é com mel e frutas. Só é preciso tomar cuidado pois é um alimento bem “forte” e pode assustar um pouco seu organismo se comer em excesso.
Souvlaki
O souvlaki é um prato típico da Grécia, ótimo para quem quer comer algo prático e barato. Ele pode ser servido tanto em um prato com guarnições quanto em um pão pita, que foi o que eu vi mais vezes por lá. Dentro do pão vem uma carne picadinha, salada e batata frita. Eu amei!
Suco Fanta
Sei que isso não é uma comida típica, mas eu achei super diferente quando encontrei isso na Grécia. É uma Fanta, só que, ao invés de refrigerante, é um suco de laranja. Alguém sabe se existe isso em outros países também?
Essas são as comidas típicas da Grécia e da Turquia que eu tive a oportunidade de experimentar e gostei bastante! Qual delas te parece mais gostosa? Deixa um comentário e me conta sua opinião =)
2 Comments
Nossa quanta coisa boa, mas o camarão com rabo e cabeça não tá valendo né, eu também tiraria, parabéns pelo post.
Muito obrigada, Sarah! Pra gente é difícil comer um camarão assim, né? rs